SDIT Muh An Najah Jatinom, Sembelih Hewan Qurban pada Masa Pandemi

WhatsApp Image 2020-08-08 at 14.04.36 (1)

Jatinom. Senin 13 Dzulhijjah 1441H bertepatan dengan 03 Agustus 2020, SDIT Muh An Najah Jatinom mengadakan penyembelihan hewan qurban berupa 2 ekor sapi dan 6 ekor domba di halaman utara sekolah dimana para mudhohinya asatidz, wali santri, santri serta sounding dengan Al Azhar Peduli Umat (APU) Solo.

Kegiatan ini rutin dilaksanakan SDIT Muhammadiyah An Najah Jatinom setiap tahun dalam rangka melatih qurban kepada para santri serta mempererat kebersamaan dan toleransi.

Penyembelihan tahun ini tidak melibatkan santri dikarenakan masih pada masa pandemi, di mana semua santri melaksanakan KBM secara daring dan luring dari rumah masing-masing. Meskipun demikian, sekolah tetap berupaya memberikan edukasi kepada semua santri terkait proses penyembelihan hewan qurban secara halal, penjelasan bagian-bagian organ hewan qurban dengan live streaming via fb Sdit An Najah Jatinom, menghadirkan nara sumber berkompeten yakni Mbah Darus dan drh Duwi Pujiningasih, M.Si selaku dokter hewan Puskeswan Jatinom. Alhamdulillah animo santri mengikuti streaming kegiatan penyembelihan sangat bagus terbukti dengan jumlah like 449, comment 437 serta ditayangkan 2500 kali.

Sebelum hewan qurban disembelih, Mbah Darus menjelaskan secara details cara memperlakukan hewan qurban dengan ihsan serta tatacara menyembelih hewan qurban dengan syar’i.

Dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan dan keamanan Covid 19, dibantu tim Juru Sembelih Halal, Juleha Front Umat Islam (FUI) Kabupaten Klaten serta didampingi dokter hewan dari Puskeswan Jatinom drh.Duwi Pujiningasih,M.Si guna memastikan kondisi daging yang ASUH (aman, sehat, utuh dan halal) sehingga daging qurban benar – benar layak untuk dikonsumsi dan ditasyarufkan, penyembelihan tahun ini terasa sangat luarbiasa.

Daging hewan qurban yang dimasukkan dalam kresek putih ditasyarufkan kepada warga sekitar lingkungan sekolah yang berjumlah 155 mustahiq.

Harapan kami semoga kegiatan ini dapat menguatkan karakter santri yang berhubungan dengan praktik keagamaan, kerjasama, serta toleransi terhadap sesama umat manusia serta ada penambahan jumlah hewan qurban pada tahun mendatang sehingga tebar hewan qurban di desa binaan dapat dilaksanakan kembali.

Demikian Kegiatan Idul Adha SDIT Muh An Najah Jatinom, semoga mendapat berkah Allah SWT tak terkecuali para mudhohi, santri, dan wali santri senantiasa turut mendapat berkah dan rahmatNya. Akhir kalam, semoga Allah menerima qurban kita.
Aamiin.

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️